Synthetische Carotinoide zur Färbung von Lebensmitteln
DOI:
https://doi.org/10.2533/chimia.1961.208Abstract
Synthetic Carotenoids for the Colouration of Foodstuffs
Dur research work is aimed at the development of syntheses of carotenoids destined for food colouring. Synthetic β-carotene «Roche» has been in commercial use since 1954 and β-apo-8'-carotenal (C30) will reach this stage in the near future. Both substances occur in our daily food and are two of the most effective provitamin A compounds. Further carotenoids being tested as food colouring agents include lycopene (pigment of tomatoes), torularhodin (red yeast) and canthaxanthin (edible mushroom).
The methods of industrial synthesis are based on citral and lead via β-ionone and β-C14-aldehyde to vitamin A, to β-carotene and canthaxanthin or to the β-apo-carotenals and torularhodin (fig. 17).
The industrial synthesis is compared with the biogenesis of the carotenoids. It is established that these pigments are nontoxic. Analytical methods and some of the applications of carotenoids for food colouring are described.
Zusammenfassung: Das Ziel unserer Forschung ist die Entwicklung von Synthesen zur Herstellung von Carotinoiden, welche für die Lebensmittelfärbung verwendet werden können. Synthetisches β-Carotin «Roche» wird schon seit 1954 auf kommerzieller Basis hergestellt, und das β-Apo-8'-carotinal (C30) wird in nächster Zukunft dieses Stadium erreichen. Beide Substanzen kommen in unserer täglichen Nahrung vor und sind als sehr wirksame Provitamin-A-Verbindungen bekannt. Weitere Carotinoide, welche als Farbstoffe für die Lebensmittelfärbung geprüft werden, sind Lycopin (Tomaten), Torularhodin (rote Hefe) und Canthaxanthin (roter Eierschwamm). Die industriellen Synthesen basieren auf Citral und führen über β-Ionon und β-C14-Aldehyd zu Vitamin A, zu β-Carotin und Canthaxanthin oder zu den β-Apo-carotinalen und Torularhodin (Fig. 17).
Die industrielle Synthese wird mit derjenigen der Biogenese von Carotinoiden verglichen. Es steht fest, daß diese Farbstoffe unschädlich sind. Analytische Methoden und einige Anwendungsmöglichkeiten von Carotinoiden für die Lebensmittelfärbung werden beschrieben.
Résumé: Caroténoïdes de synthèse pour la coloration des denrées alimentaires
Nous cherchons à mettre au point des synthèses industrielles pour la fabrication de caroténoïdes pouvant être utilisés dans la coloration des denrées alimentaires. Le β-carotène «Roche» de synthèse est fabriqué depuis 1954 en quantités commerciales; il en sera bientôt de même pour le β-apo-8'-caroténal (C30). Ces deux substances se trouvent à l’état naturel dans diverses denrées alimentaires d’emploi courant et comptent parmi les pro-vitamines A les plus actives. Nous étudions également la production d’autres caroténoïdes: le lycopène (tomates), la torularhodine (levure rouge) et la canthaxanthine (chanterelles). Les synthèses industrielles partent du citral et, en passant par la β-ionone et l’aldéhyde β-C14, conduisent à la vitamine A, au β-carotène et à la canthaxanthine ou au β-apo-caroténal et à ses dérivés ainsi qu’à la torularhodine (fig. 17).
Les synthèses industrielles sont comparées à la biogénèse des caroténoïdes. Il est certain que ces colorants sont inoffensifs. Description des méthodes analytiques et de quelques domaines d’emploi des caroténoïdes pour la coloration des denrées alimentaires.
Resumen: Carotinoides sintéticos para la coloracion de alimentos
El propósito de nuestras pesquisas es de desarrollar una síntesis de carotinoides destinada a la coloracion de alimentos. La β-carotina sintética «Roche» existe comercialmente desde 1954, y el β-apo-8'-carotinal (C30) alcanzará esta misma forma en un futuro próximo. Ambas substancias se encuentran en los alimentos diários, y son dos de las formas de provitamina A más efectivas. Igualmente, se esta experimentando con otros carotinoides para la coloracion de alimentos, taies como licopina (el pigmento de los tomates), torularhodina (levadura roja) y canthaxantina (seta cantharellus spp.).
Los métodos industriales de sintesis están basados en citral, y conducen por la via β-ionona y aldehido-β-C14 a la vitamina A, la β-carotina o a los β-apo-carotinales y torularhodina (fig. 17).
La síntesis industrial se compara con la biogénesis de los Carotinoides. Está establecido que estos pigmentos no son tóxicos. Los métodos de análisis y algunos de los métodos de aplicación para la coloracion de alimentos están descritos.
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